首页>工作动态
天津市信息中心赴国家发改委互联网大数据分析中心
发布时间:2015-12-18

  

  

  

  11月26-27日,天津市信息中心王华峰主任带队,高广田副主任及有关部门相关同志一行13人,赴国家发改委互联网大数据分析中心、国家信息中心和北京市信息资源管理中心学习调研。

  26日,调研组一行到国家发改委互联网大数据分析中心调研,信息化研究部副主任于施洋出席调研活动。调研组详细了解了国家发改委互联网大数据分析专项工作进展情况以及取得的实效,王华峰主任对大数据分析中心的工作给予高度评价,认为基于大数据平台可以更好地实现政务资源整合开发,是实现决策支持服务、信息内容服务和信息技术服务三大传统业务有机融合并脱胎换骨的重要手段,并表示要加强大数据分析与中心业务相结合,为更好服务政府工作提供技术支撑和智力支持。

  27日,调研组一行与国家信息中心公共技术服务部的有关同志就国家信用信息共享交换平台和信用中国网站的建设情况、数据交换中心的建设模式、信用信息目录建设等开展了座谈交流,双方就天津信用信息与国家信用信息平台对接的具体工作进行了深入交流和沟通。同日,调研组还赴北京市信息资源管理中心开展调研,穆永总工程师和相关部门同志分别介绍了北京市政务信息资源共享交换平台的建设情况、政府信息资源管理和开发利用等方面的应用成果,以及大数据分析在辅助政府科学决策方面的成功案例。双方表示,希望在政府信息资源开发、共享交换平台建设、大数据分析技术等方面加强交流合作。

  此次调研活动使大家进一步拓宽了视野、开阔了思路,掌握了直观的经验做法和创新的工作模式,对于促进中心业务加快发展将起到积极促进作用,调研组表示要把学习成果更好地运用到工作实践中,全力推动中心工作上层级、上水平。